2011年11月13日日曜日

今週は、娼婦のパスタです!?


こんばんは。

イトウです。

味蔵では金曜にパスタが変わります。
今週は秋刀魚と蕪のプッタネスカです。
白だとプッタネスカ風になります。

プッタネスカは、「スパゲティ・アッラ・プッタネスカ」が正式名称で
意味は「娼婦のパスタ」です。
ナポリの名物パスタで、娼婦は昼食時にも忙しく、海の物と山の物をごった混ぜにして、パスタにして食べた事が由来と言われています。


名前の由来は他にも諸説あり、「娼婦がお客さんをもてなすために作ったパスタ」とか「刺激的な味わいがまるで娼婦を思わせるパスタ」などの説があります。


アンチョビの小魚に、トマトソース、ケッパー、ブラックオリーブ、赤唐辛子、黒コショウなどで味付けします。
アンチョビの塩味、赤唐辛子の辛みを効かせる刺激的なパスタです。


今はこのパスタをベースに、秋刀魚と蕪のパスタを作っています。
白の場合はプッタネスカ風なので、フレッシュトマトを和えてます。
アンチョビ、秋刀魚の塩味が結構ある為、味付けが濃くなりがちです。


濃くなりすぎないように頑張ります。


では、これで。

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