ここは島根県人口約1万人の町、邑南町の 素材香房味蔵 http://sozaikobo-ajikura.com/で 横浜っこの元ネット広告代理店勤めのとも、玉ねぎ大好き栄養士のめぐっちょ、元気印☆さっちんの3人が「A級グルメ」をコンセプトに町おこしに挑む「耕すシェフ」の貪欲な成長日記じゃけ!ようみちゃんさい。
2011年11月7日月曜日
ブロンズ姫。
こんばんば。ともです。
突然ですが、写真の彼女、超愛らしくないですか?
そしてこのネーミング!斬新でしょう。
ブロンズ姫をはじめとした多肉植物(サボテンもそう。)たちに
最近心を和ませられっぱなしです。
かわいい彼ら。たにく。
触ると水分で葉っぱがぷくぷくしています。
こんな彼らに出会ったのは、単純に、現在の自宅から徒歩1分の場所に
ハーブガーデンやグリーンハウス、バラハウス、菜園などの施設があるため。
■香木の森
http://www.mizuho-style.com/ko-boku/index.html
近くに温泉もあるのでいい汗かいたらGo Go!
現在の寮友2名はここでハーブの研修を受けているので
生活に役立つハーブの色々をいつも教えてくれます。
味蔵でもここで採取したハーブを使って料理を提供しています。
・チョウザメの香草パン粉焼き
・肉料理には セイジ、タイム、ローズマリー、ローリエなどなど。
・ドルチェには ミント、ハーブティー
・前菜の飾り付けに フェンネル、パセリ
・パスタの仕上げに レモンバーム、バジル など。
朝、ちょきちょき地道にカットして料理を引き立たせます。
ミントやゼラニウムにもたっくさんの種類があって、それぞれの役割(向き不向き)があって。。
おもしろいのです。
そして寮友は時折新品種をリビングに差し入れしてくれたり
共同料理用にプチガーデンをテラスに作ってくれたり・・・最近の料理の彩りがよいのは
寮メイトのおかげです^^
寮友がハーブについて教えてくれる➡味蔵で料理に使う➡おおなん町の名産品という印象を強める
➡ハーブ単体を買いにきたお客様に調理時の利用法を教えられる
いい感じの循環もおこっています。
さて。さて。今日はここまで。
ハーブについてまた掘り下げてお伝えしたいと思います〜
とも
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