実は2月の後半にイタリア人マンマに直接料理を教わる機会に
恵まれたので、
教わった料理を[耕すシェフの実験レストラン:プチajikura]にて
期間限定披露しようと考えています。
そこで、こちらのブログをご覧のみなさまや
プチajikuraに普段おこし頂いているみなさまの意見を聞いてみようと
思います。
下記、ルチャーナさんよりご提案のメニュー候補たち!
どれを習得してほしいでしょうか。
どれを食べてみたいでしょうか??
コメント欄やajikura facebookページへのご意見お待ちしています〜。
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◆アンティパスト 以下からお選びください
①特製ルチャーナの鳥レバーのパテ
②ラディッキオとクルミ、パルミジャーノのサラダ
③季節の野菜のフリッタータ(イタリア風オムレツ)
◆プリモピアット(共通のメニュー)
手打ちご当地パスタ『ストランゴッツィ』を季節の野菜ソースで
セコンド以降のメニューを候補1・2から選んでください。
【候補1】
◆セコンド
フダンソウかゴッビのパルミジャーナ( フダンソウの茎をラグーとベシャメッラで重ねて焼いたもの。 夏は茄子で行なうので日本でも代用できます)
◆ ドルチェ
① 乾いたパンで作る揚げ菓子フリッテッレ http://butako170.exblog.jp/ 11113770/
② 卵が入らない『ビスコッティ』( 白ワインとフェンネルシード入り) フェンネルを入れずにプレーンでしてもいいし、 ゴマを入れてもいいかもしれません。
【候補2】
セコンドは以下からお選びください
① ホロホロ鳥のサルミー(地鶏でも代用可) サルミーというジビエにも使える煮込みの調理法を学びます
② ルチャーナのポルペッティーネ( 牛と鳥と豚の合わせミンチで作る隠し味入りマンマの肉団子です)
③ ルチャーナのインヴォルティーノ( 薄く切った鳥肉に生ハムとセージを巻いて作ります。「 巻いたもの」という意味です)
◆ ドルチェ
① 乾いたパンで作るフリッテッレ
② 卵が入らない『ビスコッティ』( 白ワインとフェンネルシード入り)
③ アーモンドが入る二度焼きビスコッティ『カントゥッチ』
フェンネルシード入りビスコッティもしくはアーモンド入りビスコ ッティに、手作りの甘口ワインを合わせる場合は+ 10ユーロ追加になります。
2月8日LUNCH-TIMEに、団塊野郎7人がお世話になりました。(全員邑智郡の出身者です)
返信削除頂いたメニューは、少しお小遣いに余裕がでてきた世代なので「Corso di Speciale 」を注文させて頂きました。
ど(失礼)田舎での本格イタリアン、とっても美味でした。
A級グルメの街を目指す邑南町、その代表格のAjikuraさん、スタッフの皆さん、是非頑張って頂きたいと思います。
投稿者も今回で5回目、参加メンバーもこれからもお世話になります。よろしくお願い致します。
こんにちは!ご来店&ブログでのコメントありがとうございます!
削除邑智郡団塊セブンのみなさま、お料理やコンセプトを気に入っていただけて大変嬉しいです。
これから春になるとまたメニューに変化も出てきますし、
楽しんで頂けるようなイベントも企画中ですので(こちらのブログやHPで発信していく予定です)
色々な機会に来て頂けたら幸いです!スタッフ一同頑張ります〜〜!