NHKで放送される中で紹介していたメニューのレシピを掲載します〜!
鳥取県の耕作放棄地を使って養殖したホンモロコを使って、夏に涼しい一品★
◆1 ホンモロコのムニエル
・ホンモロコ
・米粉(ない場合は薄力粉)
・唐辛子
・バター
1) ホンモロコに米粉をまぶして熱したフライパンに
バターを溶かし、唐辛子の辛みを出した中にいれ、きつね色くらいまで
ソテーする
◆2 トマトのガスパチョ(50人分)
A
・トマト 2kg
・タマネギ 500g
・赤パプリカ 300g(約2個)
・セロリ 100g(約1本)
・キュウリ 250g(約3本)
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・パン ひとつかみ
・ニンニク 5g
・赤ワインビネガー 40cc
・塩 適量
1)Aをすべてスライスする。ニンニクは半分に切る
2)赤パプリカはスライスした後、140℃のオーブンで30分ローストする
(甘みをだすため)
3)1、2を合わせパンも一口大にちぎっていれる
4)赤ワインビネガーと塩をいれてあえる
5)一晩寝かせて(ラップして冷蔵庫の中に保存)翌日ミキサーにかける
完成★
※よそった上に、カリフラワー、ズッキーニ、空豆など、旬の野菜をのせると
彩りもgood! 放送時は、ホンモロコをのせています★
みなさんも、つくってみてくださいね〜!
初めまして!gujigujiことゆみたろうと申します。
返信削除22日の放送、とっても良かったです。
何をするわけでもなく、普通に暮らしている、里山の景色が大好きなおばちゃんですが、ものすごく元気をもらいました。
番組の構成もすばらしかったですね。
いつか、レストランにも行ってみたいです。(夢)
楽しみながら、頑張ってね!
ゆみたろうさん
削除コメントありがとうございます!また、放送をご覧いただき、ありがとうございます。
私も、田舎で普通に暮らすことが楽しくて、元気がでるな、と
感じている一個人です。
レストラン、ぜひ来て頂きたく思います。その際はよろしければお声がけくださいね。
ひきつづき、頑張ります!