ゲリラ豪雨のような通り雨が住まい上空を通過して行きました。
七夕の昼下がり。
みなさまはいかがお過ごしでしょうか。
さて、今回個人的なタイアップ企画
■月森シェフのクッキングライブ!@プチ味蔵in邑南町
http://cuocoharapeko.blogspot.jp/2013/06/77sunin.html
を、無事開催いたしましたのでその様子をレポートします。
邑南町出身で島根は大田市と工房のある邑南町を拠点に
全国各地で活躍中の月森紀子さんを講師に迎え
「邑南町野菜を200%楽しむ!」をテーマに3品を教わりました。
10:50- 受付
11:00- 全体の流れ&ご挨拶
月森シェフ自ら描いたかわいいイラスト入りのレジュメで、みなさんレシピを確認します。
早速1品め
☆赤玉葱ドレッシング
・仕上がりは可愛らしいベビーピンクになりました。
赤玉葱の色の濃さでまた最終的な色味が異なってくるそうです。
生のリンゴが入ることでフルーティーな香りと食感を、
梅酢を加えることで色味もきれいになります。
次に2品め
☆味噌スコーン
・小松菜を普段は刻んでいれるようですが、今回は月森さんのご実家でとれた
ピーマンをさっと湯通しして刻んでスコーンの生地へ入れました!
・アレンジとして板わかめ+醤油の味なども人気だといいます。
・ポイントは、混ぜすぎないこと。食感がねちょっとしてしまうので
サクサクスコーンを作るには、手際よくあわせる程度でした。
・電気オーブンはガスオーブンに比べて10度低いと思って支障ない。
・180度のオーブンで約15分(今回は17分ほどかかりました)
・刷毛で豆乳を塗る事でつや出し効果
そしてオーブンに入れている間に3品目
☆焼き野菜のバルサミコハーブマリネ
・焦げ目をつけるため、フライパンは強火で、表面を焼いたら引き上げる。野菜特有の食感は残す。
・有機認証のバルサミコ酢を使用。(←本当に香りがまろやかで美味しかった)
・一晩つけるとおいしいよ。
←筆記用具片手に熱心に聞き入る参加者たち。
オープンキッチンならではの見やすさがありました。
そして、、 完成☆ お楽しみのランチタイムです。
キャベツ、人参、ジャガイモは茹でてあります。
+香木の森ブレンドハーブティー(レモニー)
と食後のデザートorお持ち帰りで米粉のフィナンシェをプレゼント。
↑お久しぶりに会えた方も、町内参加の方もありがとうございます!
← 遠いところから来てくれました、Tさんご一行さま
ありがとうございます!
感想として、、、
・お腹いっぱいになって、スコーンを持って帰ります。という方
・赤玉葱ドレッシングの甘さがやさしくておいしい〜 etc...
楽しく、ライブに参加できたようで、主催側も嬉しい時間でした。
最後に、参加者の方は
邑南町の生産者、和田さんのズッキーニ&きゅうりと、
ajikura前プランターのハーブ(タイム&ローズマリー)を
お土産に、もって帰ります。
早速おうちでも、今日のデモのように作ってくれるでしょうか^^
「デモの大事なところはね、『あ、簡単!私にもできる』と思うところ」by月森さん
月森シェフ、参加者のみなさま、ありがとうございました!
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