2013年6月28日金曜日

(6/28)梅しごと。

梅仕事ことはじめ。

2キロほどの梅を「香楽市」の方のご厚意で頂いたので
1キロ梅酒 1キロ梅干し 用につけました。
大きくて傷もない、立派なお梅さん^^

今回はこちらのレシピにて

◎梅酒
・青梅…1kg
・氷砂糖…500〜600g
・ホワイトリカー35…1升

◎梅干し
・完熟梅…1kg
・氷砂糖…200〜230g
・塩…120g(12%)
※重石なしで作るので、毎日中身をゆすります。



へたをとって、さっと焼酎でアルコール消毒してから漬けるのがポイント。

 梅酒は来年までのお楽しみ。
梅干しは今年の秋には完成予定。

さてどんな味になるかな〜☆

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